MA Negeri 1 Samarinda

Telp. 0541742909

MAN 1 Samarinda Layani Penerimaan dan Penyaluran Zakat Fitrah

Samarinda (Madrasah) - MAN 1 Samarinda telah menjalankan kegiatan penerimaan dan penyaluran zakat fitrah melalui unit pengumpul zakat selama sepuluh hari terhitung sejak tanggal 20 Maret hingga 3 April 2024. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian Pesantren Ramadan yang diadakan setiap tahunnya.

Selain sebagai sarana ibadah, kegiatan ini juga dijadikan sebagai peluang pembelajaran bagi siswa yang terlibat sebagai amil zakat dalam pengelolaan zakat fitrah. Unit pengumpul zakat ini dikoordinir oleh beberapa orang guru pendidikan agama Islam, dengan dukungan dari anggota Ikatan Remaja Musala Al Aziz MAN 1 Samarinda.

Besaran zakat fitrah yang dikumpulkan mengacu pada Keputusan Wali Kota Samarinda Nomor 400/102/HK-KS/III/2024, yang menetapkan kadar zakat fitrah berupa beras sebesar 2,75 Kg per jiwa. Untuk menyesuaikan dengan kebutuhan sehari-hari, harga beras digolongkan ke dalam tiga kategori, yaitu Kategori I seharga Rp. 75 ribu per jiwa, Kategori II seharga Rp. 60 ribu per jiwa, dan Kategori III seharga Rp. 46 ribu per jiwa.

Dalam pelaksanaannya, zakat fitrah yang terkumpul telah disalurkan pada Rabu, 3 April 2024 kepada lebih dari tujuh puluh mustahik zakat. Mustahik zakat ini terdiri dari siswa, pegawai madrasah, serta beberapa panti asuhan yang berada di sekitar MAN 1 Samarinda.

Drs. H. Dede Rohimat, M.Pd, Kepala MAN 1 Samarinda menyampaikan apresiasinya atas partisipasi aktif seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. Ia juga menegaskan pentingnya semangat kebersamaan dan kepedulian sosial dalam menjalankan ibadah zakat fitrah, yang tidak hanya menjadi kewajiban agama, tetapi juga merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap sesama.

Kegiatan penerimaan dan penyaluran zakat fitrah ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat di sekitar MAN 1 Samarinda dan menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya untuk turut serta dalam upaya kesejahteraan bersama. (mld)

Partner :
Telp. 0541742909